Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/
Михаил Яковлев
Михаил Яковлев

Михаил Викторович Яковлев — один из старейших актеров театра. В 2017 году справил 60-летний юбилей. До прихода в актерскую профессию служил в армии, работал на заводе, и даже в психиатрической больнице. 

Сначала занимался в театре-студии «Юность» при Дворце железнодорожников под руководством Зои Александровой. Затем, в 1989 г. окончил актерское отделение Новосибирского театрального училища. В 1996 г. – заочное отделение театрального факультета Челябинского института культуры и искусства (по специальности «режиссура»). Дипломная работа Яковлева- режиссера: спектакль «Я не могу любить, я не умею…» по пьесам Л. Петрушевской (художественный руководитель постановки Виктория Мещанинова).

С 1991 г. Яковлев – актер Камерного театра.

В 2009 г. присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ»

Первая большая роль Яковлева – помещик Смирнов в спектакле «Медведь. Медведь. Медведь!» по пьесе-шутке А. П. Чехова (2000 г.) вызвала внимание и положительные отзывы критиков.  Владимир Спешков об этой работе актера отозвался так: «Михаил Яковлев играет своего «медведя, бурбона и монстра» с неожиданной лирической силой и редкой внятностью, очень просто. Играет, собственно, лишь то, что прописал в своем герое автор, не больше, Но и не меньше, что очень важно. Играет про одиночество, усталость, про тоску о теплом доме и любящем сердце…мужская роль оказалась главной. Что, может быть, соответствовало замыслу драматурга. Он ведь вынес в название прозвище своего героя – «Медведь». («Мужская роль», — Челябинский рабочий, 2000, 5 апреля ).


В настоящее время Яковлев – один из ведущих актеров театра. Особо удачной была его роль в спектакле «Обломов (сон)». 
Оригинальность трактовки образа Обломова Ирина Камоцкая обзначила так: «Героя Михаила Яковлева ленивым, безвольным и бездеятельным никак не назовешь. И дивана у него под рукой нет. Крепкий мужчина, умный и ироничный, которому требуется прежде всего, «мысли разрешить»… Не уже состоявшийся тотус, а человек, жаждущий цельности, осмысленности существования, задающийся основополагающими вопросами». («Моя «Камерата» — «Автограф», 2005, №4).

Яковлев не стремится к внешней трансформации, яркой характерности. Но только нечуткий зритель может обвинить его в повторяемости. Яковлев — мастер внутреннего перевоплощения, способный проникнуть в характер как простого крестьянина, так и человека из высшего общества.

Многие годы Яковлев руководит народным театром «Талисман» при реабилитационном центре Всероссийского общества слепых.