Главная / Новости / Юбилей Михаила Яковлева

13 Февраля 2017

Юбилей Михаила Яковлева

16 февраля засл. арт России Михаил Яковлев приглашает на спектакль "Игроки", который приурочен к его 60-летию.

В нынешнем году один из ведущих актеров Камерного театра, засл. арт. РФ Михаил Яковлев отмечает свой шестидесятилетний юбилей. А последовал он непосредственно за юбилеем творческим. В прошедшем году исполнилось двадцать пять лет служения актера в Камерном театре. За эти четверть века благодаря таланту, личностной неповторимости Яковлев занял ведущее положение в трупе, сыграв около полусотни самых разнообразных ролей.  

Его сценическая, человеческая, наконец, мужская притягательность и обаяние, по сути, безграничны. Его любят все. Взрослые и дети (недаром он с полным основанием гордится полученным званием лучшего Деда Мороза Южного Урала). К нему питают симпатии рядовые зрители и критики, пишущие о нем много, восторженно и уважительно. Даже те, кто о челябинских театральных делах высказывается далеко не часто. С ним с удовольствием сотрудничают партнеры и режиссеры, хотя это и не всегда бывает просто. На то он и творческий человек.  

И в самом деле, как не восхищаться актером, который в своих работах неизменно скрупулезно, социально и психологически, точен. Что тому способствует – знание жизни (а оно достаточно широко и разнообразно, Яковлеву пришлось пройти армию, поработать не только на заводе, но даже в психиатрической больнице)? А может особо развитая актерская интуиция? Нам не ведомо. Только если Яковлев выходит на сцену в роли бывшего боцмана, а ныне крепкого хозяина крестьянского подворья в «Очень простой истории» или Отца главного героя и параллельно учителя Перилло в «Школе для дураков», Семен Семеновича в спектакле «Когда спящий проснется» (список можно продолжить) ему всегда и безоговорочно веришь.

 

С особой душевной сосредоточенностью, эмоциональной насыщенностью и открытостью воплотил Яковлев образ совестливого, страдающего дяди Ивана в спектакле «Утюги».  К сожалению, спектакль не долго оставался в репертуаре театра. А вот сыгранный мягко и тонко Пейто в «Красавице из Линэна», поставленной примерно в это же время, и сегодня выходит на сцену. А сам актер с обостренной любовью вспоминает еще одного «не нашего» персонажа – Джека в спектакле «Все в саду».

Особое отношение у актера к образам классического репертуара. Его любимые авторы Н. В. Гоголь и А. Н. Островский. Над образами в их пьесах актер работает с особой любовью. Превосходны его Лыняев в спектакле «Волки и овцы» Островского, Утешительный в «Игроках»  Гоголя.

Специального упоминания заслуживает Обломов, сыгранный в спектакле «Обломов (сон)» по пьесе «Смерть Ивана Ильича», в основе которой – знаменитый роман И. А. Гончарова.  Последние работы актера – Кирсанов в «Отцах и сыновьях», Дмитрич в спектакле «Тихий шорох уходящих шагов» только подтвердили неиссякаемость его дара, что в 2016 году и было отмечено Государственной премией в сфере культуры и искусства Губернатора Челябинской области.  

 

Архив новостей | На главную
Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика