Актер Камерного театра Петр Артемьев принял участие в необычном проекте – спектакле Центра ненормативной лирики и жеста, который вырос из программы «Читки» Молодежного театра. Под руководством актера этого театра Бориса Черева Центр оторвался от своих корней, обрел самостоятельность при поддержке Областного отделения СТД РФ, намерен работать с актерами разных театров. В первой премьере Центра «Моя жена – Сталин» по пьесе екатеринбургского драматурга Ивана Андреева и исполнил одну из ролей Артемьев (его партнеры – Александр Дик из Молодежного театра и студентка Института культуры Юлия Фищукова).
Центр стремится объединить в нашем городе поклонников современной драматургии, расширить их круг. Артемьев – постоянный участник театрализованных читок новой драмы, проводимых в разное время Камерным театром. Да и одна из лучших его ролей, Август в спектакле «Музыки и сигарет не хватит до весны…», также родилась из читки. Сегодня в репертуаре артиста много ролей классического репертуара. Однако и в современной драме ему многое близко – желание молодых драматургов показывать жизнь неприкрашенной, со всеми искажающими человеческую природу тенденциями, использование намеренно необлагороженной, словно подслушанной на улицах и кухнях, в кафе или магазинах речи. Иван Андреев пишет именно такие пьесы.
Спектакль «Моя жена – Сталин» также создан на основе читки, сохранил ее внешнюю непритязательность – отсутствие декораций, грима, сложно сочиненных мизансцен. На игровой площадке два стула. Герои сидят, встают, ходят, входят и выходят. Эту непритязательность компенсирует «говорящая», точно подобранная музыка и актерская заразительность. В роли горе-киллера Олега эта заразительность присуща Артемьеву в полной мере. И также – осмысленность, интонационное разнообразие (последнее, кстати, не всегда свойственно работам актера в родном театре, поэтому особенно дорогого стоит).
Герой Артемьева по виду – крепко скроен, брутален. По началу его можно принять за мужчину, прочно стоящего на ногах. Однако постепенно раскрывается его беззащитность перед жизнью, неприкаянность, личностная размытость, странным образом сочетающаяся с глубиной понимания происходящего.
Очень хочется, чтобы спектакль продолжил жизнь, имел своего зрителя. Хотя по объективным обстоятельствам играться он может только один раз в месяц. Информацию о следующем показе можно получить на странице группы ВКонтакте «Центр ненормативной лирики и жеста».
454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"
kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00