Главная / Новости / «Когда слышишь слово «поэзия» сразу возникает слово «Пушкин»

13 Мая 2017

«Когда слышишь слово «поэзия» сразу возникает слово «Пушкин»


       13 мая в помещении Дома актеров состоялся показ литературно-документальной программы «От вас беру воспоминания…» Пушкинские горы», посвященной историческим судьбам поселения, в котором расположен мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

 

        Руководителем проекта стал актер Камерного театра, засл. арт.Виктор Нагдасев, вдохновленный просветительской миссией восстановления военной и послевоенной истории Пушкиногорья. 

Повод предоставил редкий, малоизвестный материал, найденный Еленой Куклиной, которая вместе с писателем Михаилом Богуславским и стала одним из авторов инсценировки и режиссером-постановщиком программы. Актеру Владимиру Кулешову, давно сотрудничающему с Камерным театром, удалось отыскать мощный по своему воздействию иллюстративный материал – редкие военные и послевоенные кадры и фотографии. Во время показа программы случилось удивительное событие. Промелькнувшее на экране военное фото вызвало бурную реакцию одного из зрителей – на нем он узнал своего отца, причем оказалось, что в семейном архиве это фото отсутствует. Бугуславский и Кулешов вышли на сцену также и в качестве исполнителей.

Как и бард Александр Сапожников.

Ну а вместе в Нагдасевым в программе участвовала его постоянная партнерша и сподвижник (своему союзу они даже придумали наименование «Пара плюс») Надежда Нагдасева.

        В программе были использованы не только произведения самого Александра сергеевича, но и Семена Гейченко, Якова Хелемского, Петра Киманова, Николая Балакина, Анны Ахматовой.
       Программе предпослан подзаголовок «Экскурсией во времени, пространстве и поэзии», в полной мере выражающий суть ее содержания. Зрители узнали, что происходило в Пукшкиногорье в годы войны, кем был Пушкин для простого советского солдата, кем остается сегодня для нас. 
        В годы войны Пушкиногорье было оккупировано немцами. Фашистские войска нанесли русской святыне страшные раны. Разрушены Дом-музей Пушкина, домик няни. Полуразрушенный Святогорский монастырь и могила Пушкина были заминированы. Во время операции разминирования погибло 9 саперов. Но уже в 1945 году  был проведен первый Пушкинский праздник. Любовь к поэту привела в Михайловское несколько тысяч человек, многие из которых проделали для участия в празднике многокилометровый путь пешком. Среди них – ветераны и  инвалиды войны. Кстати, среди них было немало, знавших наизусть даже «Евгения Онегина».
     Собравшиеся в зале Дома актера зрители часто и с воодушевлением подхватывали звучащие пушкинские строчки. Так что и сегодня Пушкин не уходит из нашего сознания, питая его, сближая нас.
 
Нам понятно, почему с любовью и воодушевлением солдаты войны смотрели на фронтах войны фильм «Юность Пушкина», почему белилами на своих орудиях выводили слова «За Пушкина», в перерыве между боями слушали лекции о Пушкине, спасали реликвии, связанные с его именем.                  Программа «От вас беру воспоминания» и сама вдохновлена любовью и почитанием великого поэта. Долгой ей жизни. А в очередной раз ее можно будет увидеть   в Центральной городской библиотеке им. Пушкина.
 

Архив новостей | На главную
Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика