Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

В ДУШЕ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК: Камерный «взялся» за Светлану Баженову

 

19 апреля в Челябинском Камерном театре прошёл блог-показ открытой репетиции нового спектакля «В душе хороший человек» по пьесе Светланы Баженовой.

На сцене Камерного произведение Баженовой (культовый современный драматург, актриса, основатель и худрук Омского «Центра Современной Драматургии») ставят впервые. Можно смело сказать, что это «обоюдный дебют» — как для театра, так и для автора. 

Текст пьесы повествует о потерянной совести, об играх с человеческими судьбами, о мотивах и последствиях человеческих поступков… Это история о предательстве. О том, как в современном мире люди не ценят друг друга. В пьесе затрагивается вопрос: «Кто он такой – этот хороший человек? Насколько глубоко он может скрываться в душе?». 

Режиссер Алексей Мухин предложил зрителям два фрагмента будущего спектакля. Первый отрывок включал в себя диалог героев пьесы, а второй – пластическую сцену, действующими лицами которой были кот и соседка. 

После репетиции состоялось обсуждение с участием режиссера, актеров, главного режиссера, главного художника и директора театра. Говорили о проблеме дезориентации современного человека, об отсутствии у подрастающего поколения нравственных, этических, духовных ориентиров, о трудностях жизненного выбора, о вседозволенности, о категориях «хорошо» и «плохо». 

Алексей Мухин в ходе беседы озвучил интересную мысль: «Есть одна английская пословица про воспитание ребенка. Дословно она гласит о том, что «никогда не надо воспитывать своих детей. Нужно, в первую очередь, воспитывать себя. И в будущем они будут похожи на тебя». То есть, одной из особенностей семейного воспитания является постоянное присутствие перед глазами детей образца поведения своих родителей.

Сегодня, если вы из текста Светланы Баженовой успели ухватить, был показан очень важный момент. Прозвучал диалог: 
– Где мы деньги будем брать? 
– Из папы. 
– Как из папы? 
И мы далее считываем историю. Мы видим условия, в которых формировались два эти персонажа. Мы понимаем, что это маленький городок, маленькая семья. Мы видим брата и сестру, которые звонят своей маме не из-за любви и душевного порыва, а только потому, что данный пункт указан в списке дел. И звонят они ей не просто так, а для того, чтобы узнать, есть ли у нее деньги или нет… Для брата и сестры родитель – это источник денег». 

После погружения в материал невольно возникает главный вопрос: «Что такое совесть?». Внутреннее чувство (сродни чувству равновесия), с помощью которого люди ощущают то, как нужно себя вести и определяют рамки поведения? А если совести нет? Возникают ли тогда границы? Как далеко может зайти в таком случае человек? 

Под занавес встречи зрители поблагодарили Челябинский Камерный театр за возможность стать свидетелями репетиционного процесса, за открытость и тёплый приём, и — конечно — за состоявшийся диалог. 

Премьера спектакля «В душе хороший человек» состоится 29-30 августа.

Текст: Светлана Демцура и пресс-служба Челябинского Камерного театра.

Читать также:

Сергей ФЕДОТОВ ставит в Челябинском Камерном знаменитый «МАНДАТ» Эрдмана

Прошла первая открытая репетиция спектакля "МАНДАТ" по культовой пьесе Н. Эрдмана.

22.05.2019
Спектакль Камерного «ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ» на фестивале «СЦЕНА-2019»

Камерный театр участвует в областном фестивале "СЦЕНА| СПЕКТАКЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ".

13.05.2019
ВНИМАНИЕ! Ещё не поздно ПОДАТЬ ЗАЯВКУ на «КАМЕРАТУ-2019»!

15 мая официально прекращается сбор заявок на XIV Международный театральный фестиваль "КАМЕРАТА".

11.05.2019
«ТАЙНЫ, ПОКРЫТЫЕ МРАКОМ»: ночной юбилей спектакля «ИГРОКИ»

Самый мистический спектакль Камерного "ИГРОКИ"!
Юбилейный 100-й показ!
11 МАЯ, в 18:00 и 23:00.

07.05.2019
закрыть