Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

В Камерном театре стартовала «Камерата»

Вчера, 10 октября, в Камерном театре стартовал международный фестиваль «Камерата». 14 коллективов со всей страны и ближнего зарубежья стали участниками нынешнего форума.

Особенностью нынешнего форума станет расширение его географии – «Камерата» впервые шагнула за пределы города Челябинска и в этом году спектакли фестиваля смогут посмотреть не только жители областного центра, но и поклонники театра в Копейске. 14 октября на сцене ДК имени Кирова будет показан спектакль «КУБ» о жизни шахтеров Кизеловского угольного бассейна.

Всего же в афишу фестиваля вошел 21 спектакль, а также лекции и мастер-классы.

«Камерата – это безусловно, событие в жизни города, событие для нас и для зрителей. Очень хочется, чтобы наступило ощущение нормальности жизни в наше ненормальное время. Конечно, фестиваль меняется вместе с нами. Мы были молодые, энергичные и фестиваль был молодым, сейчас повзрослел. Должна сказать, что уже составить программу фестиваля было достаточно непросто, потому что театры сейчас живут сложной жизнью, но мы старались. Хочется, чтобы были впечатления, был зритель и самое главное – аплодисменты», — прокомментировала главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова.

Вечером, на открытии, гостям презентовали главную награду фестиваля, которую получат отличившиеся.

«У «Камераты» наконец появился свой символ – ангел с музыкальным инструментом, который воспевает любовь к театру. Муза Камерного театра. Душа Театра и Камераты. 10 статуэток представляют маленький Оскар. Статуэтка разъедется по городам, будет жить там. А уже потом, возможно, создадим арт-объект. Сделаем скульптуру „Камераты“ по образу вот этой девушки-статуэтки», — рассказал директор Камерного театра Павел Михайлов.

Фестиваль продлится до 15 октября. В воскресенье жюри подведет итоги конкурсных показов.

Напомним, в этом году «Камерата» отмечает 30-летний юбилей. Слоган нынешнего форума – «Легенды и открытия». В Камерный театр съехались как старые друзья и проверенные партнеры, так и новые коллективы, претендующие стать открытиями фестиваля.  Участниками стали театры Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Норильска, а также театральные труппы из Татарстана и Казахстана.

В конкурсную программу вошли  новые спектакли камерного формата, созданные в 2021 — 2023 годах.

Читать также:

Награды ЗСО вручены работникам Камерного театра
09.04.2024
Обновление автопарка Камерного театра
09.04.2024
Новая жизнь «Третьей Головы»
05.04.2024
Поздравление со Всемирным Днём театра
27.03.2024