Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

«КАМЕРАТА-2019». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Как Это Было.

 

«Камерата-2019» — день первый

17 октября начал свою работу XIV Международный театральный фестиваль «Камерата».  

Немного истории. Согласно летописи фестиваля, первая «Камерата» проходила под негласным слоганом «фестиваль в домашних тапочках» – зрителю были представлены только спектакли самого Камерного театра.
За прошедшие десятилетия ситуация круто поменялась. За фестивалем прочно закрепился статус международного, с охватом участников – в разные годы – от Европы до Южной Африки.

В этом году «Камерата» не может похвастать участниками из-за рубежа. Но это не стало поводом опускать руки. Напротив! Качество и разнообразие постановок российских театров, прошедших конкурсный отбор, позволяет говорить о «Камерате-2019» как об одной из самых интересных в истории фестиваля.

Жюри подобралось под стать участникам. Вершить театральные судьбы приехали Агнешка Любомира Пиотровска (критик и один из лучших в Европе переводчиков русской драматургии, Польша), Павел Руднев (критик, арт-менеджер и публицист, Москва) и Александр Вислов (театральный критик и преподаватель ГИТИС, Москва). Компанию им составил известный челябинский театровед, критик и журналист Владимир Спешков.

А старт сценической программе фестиваля дал Санкт-Петербургский Городской театр уникальной в своём роде постановкой «Вахтангов_Чехов_docx». Это талантливая и очень ироничная история о том, как зарождалась знаменитая система Станиславского и первая студия МХТ. И что самое интересное, создателям спектакля даже драматург не понадобился! Пьесу буквально «собрали» из архивных документов, дневников и статей сами артисты Городского театра.

Для знатоков истории русского театра, а также для любителей размеренных, «культурных» спектаклей, оставляющих приятное эстетическое послевкусие,  «Вахтангов_Чехов.Docx» стал настоящим сюрпризом и подарком.

Но перед тем, как фестиваль торжественно открылся и первые участники поднялись на сцену, по центральным улицам Челябинска вихрем промчался «Карнавал Турандот». Толпа разряженных людей в ярких костюмах, скандируя театральные частушки и «помогая» себе трещотками, хлопушками и разными музыкальными инструментами, громко возвестила всей округе о начале «Камераты-2019».

Примерно спустя час пёстрое шествие вернулось на исходный рубеж. Картинно «взяв штурмом» кованые театральные ворота, что тоже давно стало доброй традицией, процессия переместилась в фойе, где давно уже занял позиции оркестр Челябинского «Камерного театра». Это добровольцы из труппы Камерного, способные порадовать зрителя не только мощной актёрской игрой, но также игрой на разномастных музыкальных инструментах – от бубна и барабана до скрипки, аккордеона и даже экзотических народных инструментов.

Так началась церемония открытия уже 14-й по счёту «Камераты»! Был мастерски исполнен гимн фестиваля, ведущие рассказали о его программе. Заодно «попросив любить и жаловать» тех, кому фестиваль в немалой степени обязан своим существованием: учредителей, спонсоров и информационных партнёров, и само собой – членов жюри.

На церемонии присутствовали видные политические и культурные деятели региона, давно уже ставшие постоянными гостями и добрыми друзьями Камерного театра и фестиваля «Камерата» в частности. В их числе были министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, его экс-заместитель Григорий Цукерман, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Александр Романов.

Но вернёмся к спектаклю «Вахтангов_Чехов.docx», давшему в этом году старт театральному марафону под гордым именем «Камерата». Несмотря на «узкотеатральную», казалось бы, тематику, зал был переполнен и реагировал на питерских гостей весьма энергично.

Когда же «потухли» последние аплодисменты, жюри удалилось на обсуждение, которое, по традиции, затянулось до глубокой ночи. Сопровождаясь и вкусным ужином, и живой музыкой в исполнении наших неугомонных оркестрантов.
Маститые критики признались, что их порадовала как «театроведческая направленность» спектакля, так и уникальный подход к ней.

Все разошлись усталые, но с чувством радости и выполненного долга: что-что, а послужить искусству в этот день удалось на славу!
Вместе с тем, в воздухе так и веяло нетерпением — «Что же второй день «Камераты» нам готовит?!».
Но об этом чуть позже!

Читать также:

На сцене Камерного выступит пластический театр «АККОРД»

25 ноября, в 18:30.

"ПОЛЮШКО" (по мотивам русских былин)
"А У НАС ВО ДВОРЕ" (пластическая клоунада)

13.11.2019
В Камерном началась «ЖИЗНЬ ПРЕДМЕТОВ»

Репортаж с открытия новой выставки.

Фото + ВИДЕО! 🔥

13.11.2019
В Камерном театре выставка художника Александра ТЮТЮННИКОВА

Открытие - 11 ноября в 18:30.
Экспозиция доступна до 14/12/19.

07.11.2019
В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ с аншлагом прошли мини-гастроли Камерного театра

29 октября еманжелинцы посмотрели "8 ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН" в рамках проекта "Театрально-концертный зал".

31.10.2019