Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

«КАМЕРАТА-2019». ДЕНЬ СЕДЬМОЙ — ЗАНАВЕС!

 

Вот и подошёл к концу XIV Международный театральный фестиваль-конкурс «Камерата-2019»!

Каждые 2 года под знамёна «Камераты» собираются российские и зарубежные театры и независимые проекты. Те, кто способен восхитить, напугать, удивить и заставить крепко задуматься. Даже самого искушённого зрителя!
И крайняя (ни в коем случае не последняя!) «Камерата» стала лишним тому подтверждением. В очередной раз на 100% оправдав высокое звание «Фестиваля отличных спектаклей».

Неделя пролетела, как один миг. И сегодня, оглядываясь назад и подводя итоги, можно зафиксировать для истории следующие «железобетонные» факты о «Камерате-2019»:

  • Фестиваль длился 7 напряжённых дней (с 17 по 23 октября).
    «Плотность» афиши составляла до 5 спектаклей в один день на разных сценических площадках.
  • В конкурсной программе фестиваля приняли участие 12 спектаклей из 9 городов – от Санкт-Петербурга и Москвы до Омска и Стерлитамака (не считая спектаклей off-программы).
  • Помимо Камерного театра, участники фестиваля играли на сценах: Челябинского театра драмы им. Наума Орлова, Нового Художественного театра, театра-студии ЮУрГУ «Манекен», Челябинского института культуры (ЧГИК)… и даже ДК «Смена»!
  • Спектакли «Камераты-2019» посмотрели 2373 зрителя. Средняя заполняемость залов составила 102% (!).
  • Состав жюри включал в себя экспертов из Челябинска, Москвы и Польши.

В этом году симпатии жюри распределились следующим образом:

  • ГРАН-ПРИ – спектакль «ОТЕЦ» Омского академического театра драмы (режиссёр Павел Зобнин). Психологическая драма по пьесе шведа Августа Стриндберга – о том, какие страшные секреты хранят самые благополучные, на первый взгляд, семьи.
  • ЛУЧШАЯ РЕЖИССЁРСКАЯ РАБОТА – Никита Золин, спектакль «ЯМА» Озерского театра драмы и комедии «Наш дом». Молодой режиссёр взялся «переплавить» самое скандальное произведение А. Куприна и – как мы видим – попал «в яблочко»!
  • ЛУЧШАЯ СЦЕНОГРАФИЯ – Альберт Нестеров, художник-постановщик спектакля «КЯППК, или КАК Я ПРОСТИЛ ПРАПОРЩИКА КУВШИНОВА» Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола. Музыкальная история с элементами роуд-муви – о том, как музыкант-неудачник решает найти своего армейского прапорщика, когда-то сломавшего его драгоценную гитару.
  • ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ – награду разделили сразу две актрисы, Алла Зорина и Анна Антонова, за роли обитательниц борделя в спектакле «ЯМА» Озерского театра драмы и комедии «Наш дом».
  • ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА – Ольга Бовен за роль в спектакле «ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ» Русского драматического театра г. Стерлитамака (Башкортостан). Спектакль раскрывает жуткую историю преступления через образ Алисы, бегущей в нору за белым кроликом.
  • ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ – Сергей Азеев за моноспектакль «СИБИРЬ» Театра ненормативной пластики (Санкт-Петербург). Леденящая душу исповедь человека, встречающего смерть в полном одиночестве.
  • ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА – Анатолий Иванов за роль в спектакле «КЯППК, или КАК Я ПРОСТИЛ ПРАПОРЩИКА КУВШИНОВА» Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола.
  • СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ достался создателям спектакля «ВАХТАНГОВ_ЧЕХОВ.DOCX» Санкт-Петербургского Городского театра – о рождении системы Станиславского и судьбе Первой студии МХТ. С формулировкой «За любовь к театральному прошлому России и за синтез театроведческой науки и сценической практики».

А завершил сценическую программу экзистенциальный мюзикл «Generation «П» — один из лучших спектаклей Челябинского «Камерного театра», билеты на который всегда разлетаются со скоростью света (или тьмы, учитывая довольно мрачный антураж «Поколения»). 
Артисты Камерного вышли на «Сцену» уже после объявления итогов «Камераты» — «Generation» игрался на фестивале вне конкурса.

Как организаторы фестиваля, мы говорим сердечное «СПАСИБО» каждому участнику «Камераты-2019»! Всем тем, кто работал на сцене. Всем тем, кто «от» и «до» обслуживал спектакли технически. Всем, кто оказывал любую помощь и поддержку в организации и проведения фестиваля.
Друзья! Без ваших талантов, светлых голов и умелых рук «Камераты» бы не случилось!

Низкий вам поклон и до скорой встречи на «Камерате-2021» (уже 15-й по счёту)!

Читать также:

На сцене Камерного выступит пластический театр «АККОРД»

25 ноября, в 18:30.

"ПОЛЮШКО" (по мотивам русских былин)
"А У НАС ВО ДВОРЕ" (пластическая клоунада)

13.11.2019
В Камерном началась «ЖИЗНЬ ПРЕДМЕТОВ»

Репортаж с открытия новой выставки.

Фото + ВИДЕО! 🔥

13.11.2019
В Камерном театре выставка художника Александра ТЮТЮННИКОВА

Открытие - 11 ноября в 18:30.
Экспозиция доступна до 14/12/19.

07.11.2019
В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ с аншлагом прошли мини-гастроли Камерного театра

29 октября еманжелинцы посмотрели "8 ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН" в рамках проекта "Театрально-концертный зал".

31.10.2019