Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

МАКБЕТ. НАЧАЛО: Ледяная прорубь и причём здесь Шекспир?

 

Впервые за несколько лет Челябинский «Камерный театр» решил обратиться к мировой классике. Выбор пал на самую мрачную трагедию Шекспира — кровавую сагу о короле Макбете.

Неуёмные амбиции шотландского рыцаря, решение любой ценой захватить королевский трон. Потом — жизнь в непрерывном страхе измены и потери власти. Всё это порождает череду кровавых расправ и беззаконий. Но зло не остаётся безнаказанным. Сначала перед нами — полная моральная гибель самого Макбета. А в конце истории — его физическая смерть от руки врага.

Едва прошли первые репетиции спектакля, актёры Камерного театра под предводительством режиссёра Дмитрия Туркова прилюдно окунулись в прорубь — под прицелом телекамер и фотоаппаратов. Публичная акция прошла 20 января на территории центра здоровья «Оптималист». Актёры, выбегая из здания, цитировали пьесу Шекспира, а затем ныряли в холодную воду.

«Мы уже начали репетировать пьесу, разбирали определённый этюд, где был такой пример, как человек что-то преодолевает внутри себя. Одно дело объяснить это головой, а другое — когда ты сам через это пройдёшь. И вот такая вот идея возникла в ходе репетиций — окунуться в прорубь. Мы специально ничего не придумывали, я про крещение даже и не помнил, просто выбрали 20 января. Основным мотивом было то, что актёр должен не только понять головой, но и на себе прочувствовать всё», — рассказал режиссёр «Макбета» Дмитрий ТУРКОВ.

Видео предоставлено сайтом Pchela.news

«Так мы готовимся, благословляемся на тёмную и мрачную пьесу Шекспира — «Макбет». Чтобы можно было преодолеть себя, решиться на что-то серьёзное. Каждый персонаж переступает какую-то черту, тут можно почувствовать это. И всё-таки пьеса демоническая, чтобы мы выжили после этого, нам надо благословиться», — добавил режиссёр. 

«Демонической» пьесу начали называть еще в 17 веке. Дурная слава за «Макбетом» закрепилась из-за постоянных неприятностей, преследующих актеров, игравших в спектакле. Тем не менее артисты Камерного смело декламируют Шекспира. Главное, потом успеть окунуться в прорубь на удачу.

Стоит сказать, что Шекспир «не появлялся» на челябинской театральной сцене уже больше 10 лет — с 2008 года. Что делает новую постановку Камерного вдвойне интересной для зрителя.

Команду спектакля на этот раз возглавил молодой режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Турков.
За его плечами – участие в ряде театральных лабораторий, мастер-классе фламандского режиссера Люка Персеваля, постановки в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Серове, Архангельске, Омске.

Кроме того, Дмитрий — художественный руководитель Мотыгинского драматического театра (Красноярский край) — единственного в России профессионального театра, расположенного в сельской местности.

Зритель Камерного уже знает Туркова по спектаклю «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился» (2016 г.) по пьесе европейского классика Петера Вайса.

Читать также:

! МОЛНИЯ ! Камерный театр ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в связи с угрозой коронавируса

С 26 марта Камерный театр ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ до особого распоряжения!

26.03.2020
ВАЖНО! ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ДЕНЕГ ЗА БИЛЕТЫ (В связи с карантином)

Как и где вернуть деньги за билеты?
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ.

20.03.2020
Фестиваль-концерт «КАМЕРНЫЙ BEAT-2020»: Музыка, пластика и смех!

Проведение фестиваля 1 Апреля ОТМЕНЕНО из-за угрозы коронавируса.

02.03.2020
«КАМЕРНОЕ ГРАФФИТИ»: Мастер стрит-арта БРАЗИЛ выставит свои работы в Камерном театре

Открытие выставки - 23 ФЕВРАЛЯ, в День Защитника Отечества.

Начало - в 13:00.

17.02.2020
закрыть