Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

Новый сезон персональных выставок художников Южного Урала в Камерном театре открыт

17 октября в фойе Камерного театра состоялось открытие третьего сезона персональных выставок художников Южного Урала. Новая экспозиция знакомит челябинцев с творчеством художника из Магнитогорска Эдуарда Медера. Это его первая персональная выставка в нашем городе.

В 1988 году Медер окончил Свердловское художественное училище, в 1994 году – Красноярский государственный художественный институт. В Магнитогорск приехал без копейки, зато был полон энтузиазма и желания реализоваться, что и помогло состояться профессионально. Как художник (а он еще и архитектор, дизайнер, ученый, педагог) Медер работает в станковой живописи и графике. Его любимый жанр – пейзаж.

Медер – участник и призер художественных выставок разного уровня – от региональных до международных. Последнее десятилетие постоянно проводит персональные выставки в художественных галереях и музеях от Ханта-Мансийска до Москвы.

По мнению критиков Медер способен несколькими точными мазками оживить простой пейзаж, впечатляюще передавать разнообразные состояния природы. Он любит «играть» с пространством, используя, в том числе, компьютерную графику. Его картины полны движения – облака плывут, аллея уводит зрителя за поворот, абстрактные композиции вторят падающей воде, ветру, взмаху птичьего крыла. Но в качестве главного выразительного средства Медер выбрал свет, с его помощью строит драматургию образов. Магическая игра света и тени на его полотнах создают особый мир, органично пребывающий на грани реального и фантастического.

В композициях Медера отражается его собственная душа, равновесие и гармония, к которым он стремится. Отражается конфликтность мира, противостояние добра и зла, в том числе через контраст белого и черного цветов. На презентации выставки об этом очень точно говорил советник заместителя Губернатора Челябинской области Борис Мизрахи.

Приветственные речи произнесли также Председатель Челябинского отделения Союза художников России Анатолий Костюк, челябинские художники Сергей Александров, Тимур Дидишвили и, конечно, директор театра Илья Коломейский.

Много добрых слов в свой адрес услышали идейные вдохновители и организаторы выставочного проекта, в том числе генеральный директор Арт-Челябинска Оксана Кнорр.

Сам виновник торжества был скромен и застенчив, не смотря на опыт участия во многих вернисажах. Медер вообще человеке безпафосный, предпочитает называть свою деятельность живописца не творчеством, но работой. Зато особое значение придает педагогической деятельности, высказал желание представить челябинцам и работы своих учеников, в том числе дизайнерские.

Читать также:

Приём заявок на XV фестиваль «КАМЕРАТА» (2021 г.)
24.02.2021
Флешмоб — «Защитим Отечество от бескультурья»
21.02.2021
Гран-при областного фестиваля новогодних спектаклей вручили Камерному театру Челябинска за спектакль «Мой папа па-па-па-па-па!»
26.01.2021
Камерный театр начинает новогоднюю гонку
18.12.2020