Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

Первый день фестиваля «Камерата» начнется с легенды, а закончится провокацией

Завтра, 10 октября, в Челябинске  стартует Международный фестиваль-конкурс драматических театров «КАМЕРАТА». В этот раз участниками фестиваля станут 14 коллективов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Норильска, а также театральные труппы из Татарстана и Казахстана.

Форум пройдет на восьми площадках, всего в афише 21 спектакль. Лучшие работы определит фестивальное жюри, которое возглавит театральный критик Екатерина Морозова, дочь одного из основателей челябинского театра «Манекен».

В этом году «Камерата» отмечает свое 30-летие и пройдет под лозунгом «Легенды и открытия». Открывают фестиваль театры Екатеринбурга. Первой ласточкой станет как раз легендарный спектакль  — «Каштанка» (7+) по одноименному рассказу А.П.Чехова. Этот спектакль екатеринбургского ТЮЗа в свое время завоевал гран-при одной из первых «Камерат».

Именно на «Камерате» «Каштанка» получила «путевку» в большую фестивальную жизнь:  впоследствии завоевала главную театральную премию страны – «Золотую маску», объехала весь мир, участвуя в Международных театральных фестивалях в России, Эстонии, Польше, Германии, Сербии, Австрии, Хорватии, Италии, Великобритании, Румынии. Это спектакль-рекордсмен, который не сходит со сцены уже 22 года и неизменно собирает аншлаги.

Первый фестивальный день станет ударным – в афише значатся сразу три спектакля. Эстафету подхватит Камерный театр Екатеринбурга, который привезет на фестиваль инсценировку романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» (16+). В свое время автор запретил экранизацию и театральные постановки этой культовой книги, считая, что любое переложение на сцену будет выглядеть притянутым за уши.  Тем не менее в Екатеринбурге решились  на эксперимент. Насколько он получился удачным – узнают челябинские зрители в 15 часов в Молодежном театре.

Торжественное открытие «Камераты» пройдет вечером в Камерном театре. Перед началом состоится презентации символа фестиваля – статуэтки, над которой трудился челябинский скульптор Андрей Старцев.

Вечером свою работу представит еще одна театральная труппа Екатеринбурга – «Коляда-театр». Зрители увидят сценическую версию «Тараса Бульбы» (18+) в переложении создателя театра. А посоветовала Коляде поставить «Тараса Бульбу» Галина Волчек, явившись ему  во сне. Проснувшись, Коляда принялся за работу и написал пьесу «по мотивам» Гоголя, взяв из повести квинтэссенцию, переведя прозу в драматические диалоги, включив лирические тексты из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и добавив собственные реплики. Режиссер признается, что ставить именно эту повесть Гоголя сегодня – провокация. Но отказаться от задуманного он не мог.

Во второй день  фестиваля свои работы покажут театры Санкт-Петербурга, Казахстана и Татарстана.

Справочно:

Фестиваль «Камерата» впервые прошел в 1992 году, когда были представлены спектакли только Камерного театра. За прошедшие годы фестиваль стал влиятельным форумом, завоевал уважение многих театров и критиков.
В разное время с фестивалем дружили Сергей Юрский, Лев Дуров, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Борис Щербаков, звезда французского кино и театра Анни Жирардо и многие другие замечательные актеры и режиссеры.
За прошедшие десятилетия спектакли «Камераты» посмотрели более 30 тысяч зрителей, в нем приняли участие 189 спектаклей из 47 городов и 11 стран.

Читать также:

«Пушкинский вечер» от Виктора и Надежды Нагдасёвых
24.05.2024
Театральная лаборатория в Камерном 06 — 12 июня
22.05.2024
С днём рождения, Камерный театр!
21.05.2024
Камерный готовится к закрытию 35-го театрального сезона
15.05.2024