Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

Достоинство и шарм

Автор: Татьяна Пожарская. Фото: А. Гольянова.

Поверхностный взгляд – непременно обыграть имя. Конечно: Виктория – победа. Вот он, ход: имя – судьба.

Но что-то останавливает развить эту схему. Понимаю, дело не в искусственности приема. Виктория Николаевна Мещанинова умеет быть победительной. Местные театралы до сих пор вспоминают спектакли, поставленные ею на сцене ТЮЗа, театра драмы с этим вот победительным звучанием. С творческими победами ассоциируются и ее работы в новом доме – Камерном театре, где она вольна без поспешности (главный режиссер!) в своем выборе. Разве не победа – театральные фестивали «Камерата»? Конечно же, победа: открытия, которые мы, зрители, делаем на этих фестивалях, происходят не без участия Мещаниновой – выбор приглашаемых театров и за ней тоже.

Так значит, все справедливо: имя и судьба убедительно сочетаемы. Но снова что-то ускользает из образа, уже готового сложиться…

Ах, Виктория Николаевна, Виктория Николаевна, есть какая-то неразгаданная тайна и в Вашей судьбе и в Вашем творчестве. Кто ее разгадает?..

Явление и исчезновение, чтобы вновь явиться. Что-то не дает Вам покоя.

Вот написала: вольна в своем выборе. Вольна, но не потому, что главный режиссер в театре, который без Вас уже и не воспринимается: за постановками других режиссеров на сцене Камерного прогладывает где-то (в мизансценах ли, в интонации ли общей?) и Ваша сценическая транскрипция. Вольна, но в чем? В резких оценках своей же работы, в бесконечной неудовлетворенности сделанным, в нежелании смириться, удовлетворившись малым, в неумении соглашаться с предложенными условиями игры, если они не вписываются в ее представление о Театре, о Сцене, о Творчестве.

Все остальное – это постоянная зависимость от ею же избранных принципов. Например: актера надо Любить. И она Любит их – и тех, кто уже индивидуальность, и тех, кто не знает, куда деть руки и чем их занять в монологе. Хотя бывает, что после очередной репетиции кто-то рыдает, а кто-то задается риторическим вопросом: зачем я здесь… Но – странное дело – обиды не остается. Говорю так, потому что слышала это от нескольких актрис, знающих Викторию Николаевну давно, не раз работавших с ней и мечтающих о новом предложении.

Сочетание импульсивности и сдержанности – это Мещанинова.

Режиссер – профессия не самая женская. Это не только мое мнение. Да и практика подтверждает: сколько мужских имен приходит на память при слове «режиссер» и сколько женских? То-то. Считается, что женщина – это прежде всего чувства. Концептуальность, целостность, мироощущение – это прерогатива мужчин. Этого же требует и профессия. Хрупкая, изящная, изысканная – определения, которыми щедро награждают Викторию Николаевну.

Но.

Четко ставит задачу. Видит всю конструкцию спектакля объемно и в деталях. Из одной ремарки в пьесе создает актеру живой образ его героя.

Это тоже о ней.

Не додумывайте образ человека. Посмотрите в глаза ему.

Ах, Виктория Николаевна… Глаза Ваши – зеркало. И ничего тут не поделать. Вы еще ждете. Еще не сказано главное. Скажите…

Читайте также:

В Челябинске сыграли премьеру про ад под одной крышей

Главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова поставила спектакль по знаменитой советской пьесе.

Камерный театр расскажет зрителям Челябинска историю женщин трех поколений

Камерный театр расскажет зрителям Челябинска историю женщин трех поколений.

В Челябинске сыграли премьеру по Мольеру «Лекарь поневоле»

Камерный театр поставил музыкальный фарс в стиле итальянского уличного театра

Спектакль о «Загадочной русской душе» и её «мелких бесах»

В рамках декады спектаклей выпускников Казанского театрального училища, приуроченной к 100-летию КТУ, в Казань привезли «Мелкого беса»