Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

Как найти себя и свое место в жизни

Читать оригинал на сайте МК Челябинск

Автор: Альбина Хохлова. Фото: Дмитрий Куткин и Олег Каргаполов «Вечерний Челябинск»

Андрей Заостровский — актер и хореограф Камерного театра, психолог. Такое необычное сочетание нисколько его не смущает. Ведь люди и психология связаны неразрывно. Кто может помочь человеку, в чем роль психолога и зачем нужны конфликты, об этом и не только эксперт рассказал журналисту «МК-Челябинск».

Я б в психологи пошел…

— Так как я человек творчества, прежде всего, человек сцены, в какой-то момент я понял, что в нашей стране быть хореографом мужчине после сорока лет крайне сложно. Но уже, честно говоря, и пропадал интерес просто преподавать, делать постановки. Хотелось большего. Поэтому в 30 лет я принял решение изучать психологию. Мне эта наука понравилась именно тем, что ты исследуешь себя, знакомишься с самим собой, от этого меняется качество твоей жизни. То есть ты берешь ответственность за себя, за свою жизнь, — рассказал Андрей Заостровский.

Наш герой также окончил факультет психологии Южно-Уральского государственного университета. Затем было повышение квалификации в Московском институте консультирования системных решений. Однако Андрей не стал останавливаться на этом. Он периодически повышает квалификацию в разных направлениях. В основном делает упор на телесно-ориентированные практики.

— Психология интегрировалась с моей профессией, потому что одно без другого невозможно. Мне это позволяет в работе с людьми быть более экологичным, эффективным и организованным. Сейчас я занимаюсь таким направлением, как «Импрессивная клоунада» или больничные клоуны. Это потрясающий метод, который можно использовать вообще во всех сферах, в том числе и в бизнесе. Когда я работаю со структурами, мы с менеджерами и руководителями знакомимся с тем, что давным-давно забыли. Как это видеть, слышать, чувствовать? Как не играть, а говорить своим природным голосом? Как ничего специально не делать для того, чтобы… а просто быть. Быть с человеком, – говорит Андрей Заостровский.

Будучи актером и хореографом, он не оставил сцену. Четвертый сезон Андрей задействован в спектаклях Камерного театра – «Generation P», «Кровавая свадьба», «Шекспир. Макбет». Он признался, что больше всего ему нравится постановочный процесс, работа с режиссером в качестве хореографа.

Массаж чувств

Чтобы психология стала ближе к людям, Андрей Заостровский совместно с Камерным театром создал новый необычный социальный проект. Это психологические тренинги, посвященные разным темам.

— Мы продолжаем расширять театральное пространство и запускаем серию образовательных инициатив. Идею подсказал сам Андрей, который уже 10 лет успешно работает как бизнес-психолог, и не только в России. Среди его клиентов Американская компания Princess Cruises. То есть в театре есть собственный психолог. Почему бы не использовать такую возможность? Думаю, проект должен получиться интересным, – считает директор Камерного театра Илья Коломейский.

Андрей Заостровский поделился подробностями возникновения такой идеи. Основная задача проекта — снять у людей стереотипы, убеждения, что психология необходима тогда, когда тебе уже «крышу сносит».

— Мы решили создать в театре пространство, где зритель имеет возможность не только прийти на спектакль и посмотреть на актеров и сюжет, но и посопереживать, посочувствовать, помассировать свои чувства, прожить эти эмоции. Есть еще и другая история, когда люди, приходя на мастер-класс, начинают проживать себя, свои чувства. Они играют себя, слышат про себя, задают вопросы, видят другие жизни в этом пространстве. И получается, что, по сути, мастер-класс живой, интерактивный. У людей есть потребность в живом общении. Сейчас это уже становится роскошью, поэтому такой социальный проект необходим, люди в нем нуждаются. Самое главное заключается не в том, чтобы прийти на мастер-класс, что-то решить и осознать. Мы открываем ящик Пандоры и исследуем. Люди частично снимают напряжение, выдыхают и видят, что они не одни с такими проблемами, и им становится легче, — отметил психолог. 

Первое мероприятие состоялось в конце мая. Тренинг был посвящен психологии отношений и собрал около 40 человек.

— Мы затрагивали тему детско-родительских отношений, а также отношения между мужчиной и женщиной, личные отношения с самим собой. Получилось довольно интересно. Например, взять конфликт. Мы говорим, что это хорошо, это круто. Если конфликта нет в отношениях, значит, и отношений нет. Мы развиваемся только через конфликт. После мастер-класса человек начинает иначе смотреть на конфликт. Не так, что это плохо и это зло. Каждый человек на тренинге проявляет себя по-своему. Одни участвуют активно, другие сидят расслабленно на стуле и очень спокойно слушают. Однако это не значит, что у человека нет отклика на происходящее, — подчеркивает Андрей Заостровский.

Между прочим, со следующего театрального сезона психологические тренинги в Камерном театре станут регулярными. ​​​​​​​Такие встречи будут проходить как минимум один раз в месяц.

Роль психолога

Андрей Заостровский считает, что задача психолога – не научить чему-то. Нужно работать с запросом человека, который понимает, что происходящее с ним имеет право быть. При этом человеку необходимо увидеть, кто он в этом мире, зачем он здесь, как может быть ему полезен, что он может сделать по-другому, чтобы решить свою проблему.

— Учить кого-то — это абсолютно неэффективно. Эффективно – это когда человек уже устает от самого себя и, например, задается вопросом: «Что я такого делаю, что у меня ничего не меняется?». Он находит специалиста, который готов оказать ему профессиональную поддержку. При этом всю ответственность на себя берет человек. А вот сопровождать, создавать комфортные и безопасные условия — это задача психолога, — считает Андрей Заостровский.

Сегодня принято искать проблемы людей в их детстве, окружении, условиях жизни. Андрей Заостровский убежден, что в бедах каждого конкретного человека виновен только он сам. 

— Либо ты берешь на себя ответственность и прорабатываешь эти вопросы, а именно, разделяешь, отделяешь, принимаешь, прощаешь и отпускаешь. Либо ты находишься в позиции обвинителя или жертвы и таким образом проживаешь свою жизнь. Это, кстати, особенно характерно для многих творческих людей, так как их травмируемая часть и создает творчество. Именно поэтому они пишут стихи, поэмы, картины, ставят фильмы, спектакли, — объясняет психолог.

Когда человек решает поменяться, ему важно делать в этом процессе паузы. Только так можно сохранить свои «несущие стены».

— Некоторые начинают настолько активно заниматься анализом, что рушат собственные стены, поэтому это не всегда заканчивается позитивно. Когда ты чувствуешь, где тебе остановиться, а где пойти, где промолчать, а где сказать — это бесконечный путь саморазвития. Нельзя сказать: «Все, теперь я сбалансированный и осознанный». Это будет неправдой. Процесс саморазвития идет на протяжении всей жизни. Ты знакомишься со своим Я, видишь его новые грани, новые слепые зоны. Это очень интересно, но главное не увлекаться настолько, чтобы забывать жить. Надо просто жить, — считает Андрей Заостровский.

По его мнению, каждый человек найдет своего психолога. Главное – поставить себе такую задачу.

— В первую очередь я рекомендую обратить внимание на наличие диплома об образовании государственного образца. Это важно, так как в вузе дается научная база, чтобы ты как минимум мог определить клинический случай, знал физиологию, анатомию, центральную нервную систему – базовые вещи, которые точно не навредят клиенту. В дальнейшем, изучая базу, получая платформу, специалист нарабатывает навыки через разные повышения квалификации: гештальт-терапия, системные расстановки, арт-терапия, телесно-ориентированные практики и другое. Получается, что нужно выбрать направление и прокачивать навыки. Также при выборе важно смотреть, сколько часов личной терапии прошел психолог. Правда, не все это указывают. Наконец, нужно посмотреть на отзывы, если они есть, на соцсети специалиста, чтобы визуально с ним познакомиться, — советует Андрей Заостровский.

Как понять, что встречи с психологом принесли результат? Высший пилотаж в любом терапевтическом процессе, по мнению Андрея Заостровского, — это сбалансированное одиночество.

— Когда ты уже не нуждаешься в крупных компаниях, оценках, суждениях и мнениях, а пребываешь в контакте с этой частью своего Я, — объясняет эксперт. – Ты, насколько это возможно, управляешь ею, а также с радостью и удовольствием разделяешь компанию, когда это действительно важно для тебя, но и легко можешь быть без нее. То есть человек может как соединяться, так и разъединяться, как входить в отношения, так и выходить из них. Однако уровень качества жизни никак не зависит от того, чтобы рядом кто-то обязательно был, — заключил Андрей Заостровский.

Читайте также:

Ирина Галаева: «Ну да, я свихнутый на театре человек. И мне это нравится»

Интервью с актрисой к юбилею службы в Камерном

Деревенская трагикомедия

Режиссёр из Санкт-Петербурга Михаил Каргапольцев поставил в Челябинске острохарактерную пьесу о богатстве и бедности.

В Челябинске впервые ставят запрещенную в советское время пьесу
Челябинский Камерный театр готовит комедию о раннем советском колхозе

Её представят уже в сентябре.