Необычно начал свой свой пятый сезон Камерный театр – в конце января. Причина – затянувшаяся реконструкция. Однако творческий коллектив даром времени не терял – готовил спектакли, готовился к фестивалю «Камерата», которым вчера и открылся новый сезон. А о том, какими премьерами порадует челябинцев Камерный, о его планах на будущее рассказывает художественный руководитель театра Виктория Николаевна Мещанинова.
— Мы встречаем сезон четырьмя премьерами. И первый в их списке да и афише — моноспектакль «Мертвые души» по Н. Гоголю а исполнении Александра Филиппенко. Автором инсценировки и постановки является Марк Розовский, но специально для нашей сцены подготовлена новая редакция спектакля. Декорации к «Мертвым душам» сделаны в мастерских театра «Современник».
Спектакль этот был показан я ноябре на сцене Магнитогорского драмтеатра в дни фестиваля драматических театров, посвященного 60-летию театрального искусства Магнитогорска, и уже достаточно высоко оценен магнитогорцами. Я считаю, что эта работа А. Филиппенко найдет признание и у челябинских зрителей, а творческое сотрудничество со столь талантливым, именитым артистом представляется мне чрезвычайно интересным и полезным как для самого Камерного, так и для города.
Пьесу итальянца А. Николаи «Любовь до гроба» поставил уже известный в Челябинске по созданному им спектаклю «Уроки музыки» Л. Петрушевской московский режиссер Юрий Горин в содружестве с главным художником театра Сергеем Александровым. В пьесе три действующих лица, но проигрываемая ситуация полуреальна-полуабсурдна, что дает возможность режиссеру пополнить мир своего спектакля персонажами-фантомами, у автора предполагаемыми, а в сценической интерпретации обретающими зримый образ.
Два спектакля поставлены мною: это сказка С. Михалкова «Зайка-зазнайка» (художник С. Александров, композитор С. Бережное), которую мы показывали в дни новогодних каникул на сцене Дворца культуры металлургов, и водевиль Ф. Кони «Принц с горбом, бельмом и хохлом», который в афише будет называться «Зеленый остров». Об этой работе хочется сказать особо. Мы обратились к водевилю с надеждой вернуть в театр праздник, который, как нам кажется, из него ушел. Мы разучились работать с таким материалом и, пробуя себя в нем, пытаемся создать авторскую редакцию по жанру — водевильное представление, в котором способом существования является жанровая эклектика, высокая романтика соседствует с эксцентрикой, а лирика с трагифарсом. Этот же прием обусловил и оформление спектакля (художник С. Александров).
А отсюда и универсальная подача образа — маска, она пришлась как нельзя кстати в этом декоративном сказочном мире, который располагает и к шуткам, ерничеству, и к глубине размышлений. Работая над водевилем, мы преследовали одно — праздник себе и окружающим должны делать мы сами.
— Уж коль коснулись праздничкой темы, то, пожалуйста, несколько слов о программе фестиваля «Камерата», традиционно открывшего вчера театральный сезон Камерного?
В фестивальной афише — наши премьеры, репертуарные спектакли и представление «Эти свободные бабочки» по пьесе Л. Герша наших гостей из Магнитогорского драмтеатра. Немного позднее к нам приедет Открытый Московский театр под руководством Юрия Волкова со спектаклем «Марина». На фестиваль приглашены гости актеры, режиссеры, художники, критики, искусствоведы из Москвы, Оренбурга, Екатеринбурга, Магнитогорска.
В программе фестиваля кроме спектаклей предусмотрены творческие вечера, встречи с критиками, разговоры о театре, обмен мнениями и просто общение, творческое, человеческое, которого нам так не хватает.
— А теперь несколько слов о перспективах — над чем театр будет работать, с какими героями, пьесами встретятся челябинцы на его сцене?
12 февраля к репетициям приступает режиссер Самарского академического театра драмы имени М. Горького Николай Черкасов. Он будет ставить у нас спектакль по собственной инсценировке «Бедных людей» Ф. Достоевского. Выпуск намечен на 25 марта» Сроки до предела сжатые, и работа предстоит напряженная.
В конце февраля я начинаю работу над спектаклем «Завтрак у предводителя» по пьесе И. Тургенева с художником из Санкт-Петербурга Ольгой Герр. Выпускать его собираемся в мае.
— Спектакли — основная «продукция» театра, которую создают все, но, кроме этого, у вас, главного режиссера, еще много повседневной работы, а значит, и связанных с ней проблем.
Особенно бытовых: у театра всего две гримерки, в которых с трудом помещаются актеры, и просто стыдно бывает перед приглашенными за нашу коммунальную убогость. Поэтому труппа пока останется немногочисленной, хотя новые акторы нужны, нужна соревновательность, неожиданность и «свежая кровь».
За два года борьбы за выживание, а главным было не дать театру погибнуть, создать организм, способный функционировать, нарастить репертуар, мы кое-чего добились: пусть тесный, но есть свой угол, есть зрительный зал, сцена, где можно работать. Теперь перед нами следующие задачи — обретать стабильный профессионализм, выходить на качественно иной уровень творчества, добиваться, чтобы режиссура и актеры не тиражировали себя, а стремились к совершенству. Сейчас у театра есть три творческие группы: драматическая, хореографическая и музыкальная, которые мы хотим объединить в одном спектакле. Уже есть для этого материал, и думается, что в следующем сезоне наше «Театральное кабаре» увидят челябинцы. А сейчас нам всем важно встретиться со зрителями, чтобы вернуть творческую рабочую форму. Театр жив только тогда, когда у него есть зрители. И мы делаем все возможное и даже невозможное для того, чтобы наша затянувшаяся встреча состоялась.
Главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова поставила спектакль по знаменитой советской пьесе.
Камерный театр расскажет зрителям Челябинска историю женщин трех поколений.
Камерный театр поставил музыкальный фарс в стиле итальянского уличного театра
В рамках декады спектаклей выпускников Казанского театрального училища, приуроченной к 100-летию КТУ, в Казань привезли «Мелкого беса»