Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

В Челябинске наградили три лучших новогодних спектакля

Читайте оригинал на сайте Вечерний Челябинск.

Автор: Андрей Ваганов. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Яркие премьеры представили театры на новогодний фестиваль. 

В челябинском Доме актера состоялась церемония награждения победителей областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко».

Жюри отметило сразу три постановки: театра кукол, музыкального и драматического театра.


Дружная компания жюри, организаторов и победителей.

Нелегкий выбор.

В нынешнем году жюри решило не вручать Гран-при, а определить победителей в каждом жанре. В результате лучшим спектаклем театра кукол стала премьера театра «Золотой петушок» из Озерска «Стрелы Солнца», лучшим музыкальным спектаклем — «Сказка о диких лебедях» Челябинской филармонии, а приз за лучшую постановку театра драмы уехал в Магнитогорск — его вручили постановке «Цветик-семицветик» театра имени Пушкина.
— Это решение далось с трудом. Для меня было очень сложно выбрать лучший спектакль — каждая постановка в чем-то была неповторима, уникальна, — призналась член жюри фестиваля, преподаватель ЧГИК Наталья Партолина. — Но все же фестиваль конкурсный, потому пришлось сравнивать.

Жюри пришлось работать в сложных условиях. Небывалый снегопад и морозы слегка сдвинули график. И все же заявленные спектакли критики посмотрели и обсудили.

— В постановке «Цветик-семицветик» нас поразила работа молодой артистки Анастасии Калинниковой. Она не только справилась с ролью героини сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик», но так великолепно прыгала на скакалке, что этот момент вызвал овацию зала, — рассказала председатель жюри Майя Брандесова.

Недавно пришедшая в труппу магнитогорского театра имени Пушкина актриса получила диплом «За лучший актерский дебют».
Диплом «За лучший режиссерский дебют» также получил молодой артист — Анатолий Коробейников поставил в Новом художественном театре спектакль «Кукольное сердце» по пьесе современного драматурга Марины Зайцевой.

Главными зрителями новогодних премьер были дети.
 
Для детей — лучшее.

Церемония вручения призов фестиваля «Морозко» получилась оригинальной. В роли ведущих выступали дети, а точнее — юные актеры театра «Веснушка» под руководством Натальи Партолиной. Они напомнили известную фразу: «Спектакли для детей должны быть такими же, как для взрослых — только лучше».
— Действительно, создатели новогодних спектаклей постарались создать удивительную, волшебную атмосферу. Я впервые принимала участие в работе жюри и убедилась, насколько высок сегодня уровень работы театров нашей области в новогодние дни, — отметила член жюри Варвара Горлаева.

Особое впечатление на экспертов произвело оформление сцены в спектакле театра «Манекен» по повести Диккенса «Скрудж. Сны». Потому и диплом «Лучший художник-сценограф» достался Катерине Ламыкиной.


Роскошные костюмы создала художник Наталья Болотских.

Приз за лучшую работу художника по костюмам вручен Наталье Болотских за спектакль «Руслан и Людмила» челябинского театра «Скарабей».
Лучшим хореографом в драматическом спектакле стала Виктория Пестова из Златоуста — за постановку «Сказочная история о волшебной лампе Аладдина» в театре «Омнибус».
Не обошли вниманием члены жюри и видеографов, роль которых в создании современных спектаклей постоянно растет. Приз за лучшую анимацию получил Иван Еланцев, автор видеоинсталляций постановки челябинского Камерного театра «Приключения Ежика и его друзей».
— На сравнительно малом пространстве удалось совместить три уровня видеопроекции. Дети просто ахали от восторга! — рассказал член жюри фестиваля Михаил Богуславский.

Приз «За лучшую музыку к спектаклю» получила композитор Евгения Терёхина за работу в постановке «Площадь картонных часов» челябинского театра драмы имени Наума Орлова.


Актеру Алексею Зайкову достался необычный приз. Сюрприз для Бабы Яги.

Вручение актерских дипломов не обошлось без сюрпризов. Приз «Лучшая мужская роль» получил Максим Фаустов за роль Визиря в сказке об Аладдине златоустовского театра «Омнибус», а вот диплом «За лучшую женскую роль» неожиданно достался Алексею Зайкову из НХТ, сыгравшему Бабу Ягу в постановке «Кукольное сердце».
Также наградили Ирину Барановскую (Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино») — за вклад в развитие театра для самых маленьких. А Марию Беляеву — за роль снеговика-пирата в новогодней интермедии Камерного театра.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин отметил, что уже начинается работа над новым конкурсом новогодних премьер, который меняется с учетом пожеланий зрителей и театров.
— Такого фестиваля больше нет нигде в России, — подчеркнул председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Александр Романов. — Потому нам надо сохранять и развивать его.

Читайте также:

Челябинский Камерный театр готовит комедию о раннем советском колхозе

Её представят уже в сентябре.

Играющие под дождем. Актеры театров области сразились друг с другом в футбольном матче

Неподдельные эмоции и не наигранные страсти. Актеры челябинских и областных театров драматично сыграли в футбол под дождем.

«На фоне Пушкина»
Интервью Марины Гез