Версия для слабовидящих
Купить билет Написать Телефон кассы +7 (351) 263-30-35
/

Радченко Е. «Пышка»

Уже в первом классе Елена Ожиганова поняла, что в балет ее не возьмут:

И тогда она стала драматической актрисой.

На сцене Камерного театра в Челябинске она впервые мелькнула в роли Химки в «Женитьбе Бальзаминова». Мелькнула, но запомнилась.

Потом была тетя Клава в «Уроках музыки» Л. Петрушевской. Эффект натуральности этой тети Клавы поражал.

Это не было актерской работой в полном смысле, не хватало точного отбора деталей, подробностей. Но искренность и свежесть актерских реакций подкупали. Было непонятно: то ли она играет какой-то типаж, то ли саму себя.

Но амплуа определилось: соседка, подруга, персонаж некоего плотно заселенного социума. Потом была Зина в спектакле «Женщины всегда смеются и танцуют» по пьесе О. Мухиной. А в «Феличите» такой странный персонаж, родом из актерского капустника — клоунесса, которая, работая уборщицей, в душе ощущает себя балериной…

Я решила разыскать Елену Ожиганову, но оказалось, что у нее нет телефона. Я подумала, что это, наверное, такая специально задуманная оригинальность, побег от цивилизации. Сейчас ведь все больше появляется людей, которые не смотрят телевизор или газет не читают. Наконец, мы встретились.

— Елена, а почему у вас телефона нет? — спросила я.

— Потому что я в общежитии живу.

— Так вот откуда родом ваши тети Клавы, соседки…

— Меня окружают ходячие персонажи. Эти люди, с которыми я живу бок о бок, мне очень дороги. Конечно, у нас там все бывает. Складываются семьи, тут же они разбиваются, тут же и дети бегают. У нас есть две Аллы: одна — Алла НКВД, другая — Алла Валет. Все это дорого и мило.

— Наверное, не только мило, но и проблемно?

— Конечно, бывает, но это все настолько российское, наше, привычное…

— А что-то сохранилось в общежитии из стиля жизни пятидесятых-шестидесятых годов, когда вместе отмечали праздники, друг другу помогали?

— Все сохранилось. Соль, крупу у соседей одолжить — нормально. Если у кого-то нету ничего поужинать, накормят.

— А на коммунальной кухне к вам относятся, как к небожительнице?

— Нормально относятся. Знаете, бывает все: и стычки, и скандалы в основном на бытовой почве. Ну, вот так и относимся, по-человечески, по-российски… Я никогда не говорила, что в театре работаю, соседи думали, что учительница. У нас общежитие рабочее, все перемешано: врачи, учителя, рабочие, тут же и опойки, полубомжи. А потом по «Восточному экспрессу» дети увидели, как я сказки читаю. И вот вечером я выхожу на кухню, все замолкают. Ухожу: шу-шу-шу… Шлейф такой тянется за мной. Потом постепенно все привыкли. На Новый год, на старый, мы все собираемся в нашей кухоньке, все приносят у кого что есть. С детьми нынче колядовали, в костюмы наряжались, стихи учили. А еще был один такой момент, ну этого не описать. Когда табуретки-то все вынесли в коридор, стали готовиться, тетя Рая, которую все привыкли видеть на кухне в платке и валенках, вдруг говорит: «Щас, щас, щас!» И убежала к себе в комнату. Потом через некоторое время открывается дверь: на пороге стоит незнакомка на каблуках, с завивкой, в красивом платье и с папиросой в тонких пальцах…

— Это было красиво?

— Каждая женщина — королева, если только она сама этого захочет.

— Как народ прореагировал?

— Все зааплодировали!

— Теперь я понимаю, почему в вашем театре так любят Петрушевскую.

— Петрушевская — это поэтика подъездов, коммуналок, общежитий. А ведь мы все через это проходили и проходим.

— Елена, а писать вы не пробовали?

— Хочется, если честно. Пока некогда.

— Кто ваши родители?

— Простые люди. Отчим, который на самом деле для меня как отец, играет на гармошке, балалайке и гитаре. Мама вятская, она по комсомольской путевке поехала строить Абакан-Тайшет и осталась в Сибири одна из семьи, все родственники-то в Вятке. Мама очень добрый человек, но она строгих правил: женщина должна шить, вышивать…

— А вы умеете?

— Пробовала, но у меня не хватает терпения…

— В Российской академии театрального искусства вы закончили режиссерские курсы. Как вас Москва-то приняла?

— В первый раз несколько лет назад я приехала в столицу на прослушивание в театральное училище, но растерялась так, что ходила целый день по городу, устала безумно, даже училище не нашла, так и уехала ни с чем. Теперь-то я поняла, что значит Москва-матушка.

— Работая в театре, трудно сохранить свое человеческое достоинство?

— Это смотря как понимать. Вот если это гордыня, так лучше и не сохранять. А вот если бьют по одной щеке, подставь другую — это я, знаете, как понимаю? Нельзя оказаться грязнее того человека, который тебя бьет. Нашей труппе я очень благодарна за терпимость по отношению друг к другу. У нас все умеют терпеть и прощать.

— Елена, а как вы относитесь к современному эталону красоты: 90-60-90?

— Балдею от высокой моды, но не согласна с тем, что красота — это только ноги от ушей.

— Не возникает чувства зависти?

— Как ни странно, нет. Никогда не была худой, но с детства обожала танцевать. И уже в первом классе я понимала, что в балет меня не возьмут… Тогда я сказала себе: ну и пусть, все равно я научусь разным балетным штукам.

— Шпагат?

— В институте я садилась на шпагат и на мостик вставала. А вы «Феличиту» видели?

— Только отрывки на закрытии кинофестиваля. А что, вы там на пуантах стоите?

— Нет. Я делаю волну — рукой… Балет обожаю до сих пор, по телевизору смотрю и повторяю… Почему-то считается, что полная женщина не может быть интеллектуалкой, она может быть только полной и милой.

— По-моему, вам удается опровергнуть это расхожее мнение.

— Пышка также, как и все другие, любит, страдает. Знаете, после спектакля ко мне часто подходят полные женщины со словами благодарности…

— На самом деле пышек гораздо больше, чем моделей.

— Модель — это прекрасно, но нам-то куда деваться? Ой, я наговорила тут… Но я вот не могу быть застегнутой на все пуговицы, все рассказываю. Для меня в театре главное — зритель. Возможно, это мое субъективное мнение, но мне кажется, чем больше зрительский успех, тем меньше признание критиков. Критики всегда почему-то не в температуре зрительного зала…

…Я перевернула страницу в моем рабочем блокноте и перечитала кусок из интервью с Викторией Токаревой, который не пошел в газету. Виктория Токарева мечтала о том времени, когда снесут все бараки и коммуналки, все соцгорода. Почему-то ей кажется, что именно тогда нашим людям станет легко и свободно дышать. Наверное, надо быть очень сытой и благополучной, чтобы не допускать мысли о том, что люди могут быть счастливыми и в нашем, российском, варианте, живя большой кучей и оставаясь людьми.

Читайте также:

В Челябинске сыграли премьеру про ад под одной крышей

Главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова поставила спектакль по знаменитой советской пьесе.

Камерный театр расскажет зрителям Челябинска историю женщин трех поколений

Камерный театр расскажет зрителям Челябинска историю женщин трех поколений.

В Челябинске сыграли премьеру по Мольеру «Лекарь поневоле»

Камерный театр поставил музыкальный фарс в стиле итальянского уличного театра

Спектакль о «Загадочной русской душе» и её «мелких бесах»

В рамках декады спектаклей выпускников Казанского театрального училища, приуроченной к 100-летию КТУ, в Казань привезли «Мелкого беса»